BUNGA SAKURA
Pohon sakura adalah salah satu pohon yang tergolong dalam familia Rosaceae,
genua Prunus sejenis dengan pohon prem,persik,atau aprikot, tetapi
secara umum sakura digolongkan daklam subgenus sakura. Asal-usul kata
"sakura" adalah kata "saku" (bahasa jepang untuk "mekar") ditambah
akhiran yang menyatakan bentuk jamak "ra". dalam bahasa inggris, bunga
sakura disebut cherry blossoms.
Ciri khas sakura jenis someiyoshino adalah bunganya lebih
dahulu mekar sebelum daun-daunnya mulai keluar. Puluhan, ratusan, bahkan
ribuan batang pohon yang berada di lokasi yang sama, bunganya mulai
mekar secara serentak dan rontok satu per satu pada saat yang hampir
bersamaan.
MANFAAT BUNGA SAKURA
- Daun dan bunga sakura di rendam dalam air garam kemudian dapat digunakan sebagai pembungkus dan pengharum makanan karena wanginya yang harum. Daun yang telah direndam dengan bunga sakura tadi dijadikan pembungkus kue moci yang terkenal dengan sebutan sakura moci.
- Bunga sakura dapat dijadikan bahan pewangi es krim dan kue kering rasa bunga sakura
- Bunga sakura dapat dibuat menjadi teh sakura,yang umum diminum pada moment istimewa,seperti acara pernikahan
- Ranting dan kuncup bunga sakura dapat dijadikan sebagai bahan pewarna alami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar